Probabilmente frutta e verdura sono gli alimenti più conosciuti e diffusi quando si introducono argomenti legati alla salute, allo stile di vita e al mangiare in modo corretto, infatti, la letteratura è ricca di evidenze scientifiche che dimostrano l’importanza di queste due grossissime famiglie di alimenti vegetali nella dieta dell’essere umano.
Nonostante le proprietà positive si conoscano da moltissimo tempo, radicate tra l’altro nella nostra cultura alimentare italiana che adotta un modello di alimentazione “mediterranea” con alla base appunto alimenti vegetali come frutta e verdura, attualmente il consumo di questi alimenti è basso.
Quanta frutta e verdura assumere quotidianamente?
Le linee guida che danno come corretta e preventiva nei confronti di molte patologie, 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura.
Quali sono i benefici e da cosa dipendono?
- Fibre: Nella frutta e verdura le fibre sono abbondanti e si dividono principalmente in due categorie: la fibra solubile e la fibra insolubile. È stato dimostrato da molti studi epidemiologici e clinici che l’assunzione di fibre alimentari e cereali integrali è inversamente correlata all’obesità, al diabete di tipo 2, ad alcuni tipi di cancro e alle malattie cardiovascolari.
La letteratura scientifica supporta anche l’effetto ipocolesterolemizzante delle fibre, portando ad una diminuzione tra il 6% e il 15%.
Le fibre aiutano a mantenere in salute il nostro microbiota intestinale, infatti sono anche prebiotiche, ovvero fungono come nutrienti specifici per i batteri intestinali “buoni”, stimolandone la crescita, fermentazione e produzione di alcuni metaboliti come gli acidi grassi a catena corta.
- Fitochimici: Gli alimenti vegetali oltre ad essere ricchi in micronutrienti come vitamine e minerali contengono composti chiamati fitochimici, spesso causa del colore e del profumo del vegetale stesso.
I fitochimici sono una famiglia molto numerosa che comprende altre sottofamiglie come i Flavonoidi, Acidi fenolici, Stilbeni e Lignani, all’interno di questi “gruppi” sono presenti appunto fitochimici con azioni molto benefiche, antiossidanti e preventive per alcune tipologie di tumori per il nostro corpo.
- Vitamine e Minerali: Sono micronutrienti fondamentali per il nostro corpo, nei vegetali sono presenti in abbondanza, soprattutto vitamine idrosolubili, vit c e le b, ma anche liposolubili, vit a, vit e ecc… ma anche minerali come magnesio, calcio, potassio… tutti elementi indispensabili per il corretto funzionamento del nostro corpo, del sistema immunitario e di tutte le vie metaboliche che ci permettono di vivere.
Ma la verdura surgelata è comunque salutare?
Spesso una delle ragioni per cui il consumo soprattutto di verdura diminuisce è per la mancanza di tempo, sia per l’acquisto, che per la conservabilità, ma soprattutto per la preparazione.
La soluzione sta nell’acquisto di verdura surgelata, spesso demonizzata ma erroneamente, questo perché la maggior parte dei prodotti vegetali surgelati vengono raccolti, puliti e congelati in tempi molto brevi, questo garantisce che la maggior parte delle sostanze benefiche che abbiamo visto prima, micronutrienti e fitochimici rimangano intatti, con il vantaggio di una lunga conservazione.
Il mantenimento del prodotto a temperature così basse garantisce infatti che il prodotto rimanga integro, sia nelle proprietà organolettiche che in quelle nutrizionali.
Cosa fare se si mangia poca frutta e verdura?
Nonostante la sempre più diffusa e grande offerta di prodotti pratici e comodi per consumare sia frutta che verdura, ci sono persone che per gusto, per pigrizia ed altri fattori ne consumano comunque poca, in questi casi l’integrazione può aiutare molto il corretto reintegro di tutte quelle sostanze presenti nei vegetali.
Oltre ai classici multivitaminici e minerali che possono aiutare ci sono prodotti che racchiudono estratti naturali tritando in polvere frutta e verdura particolarmente ricca di sostanze benefiche e protettive
I migliori integratori di frutta e verdura
Ad esempio Super Greens Inner, contiene al suo interno più di 16 porzioni tra frutta e verdura oltre che fermenti lattici, utili per il nostro intestino.
In questo modo nei periodi di scarso consumo di vegetali potremo in modo comodo ed efficace reintegrare moltissime sostanze vegetali, garantendo azione un’azione depurativa, alcalinizzante e detossificante.